Ford Fiesta: неслучайный роман

Ford Fiesta: неслучайный роман

Тест Форд Фиеста 2016 прошел с уверенностью, что его возврат на российский рынок не случаен. Девушки ему уже улыбаются.

В самом востребованном у россиян классе автомобилей, «бюджетников» сегмента B, последние несколько лет правят бал одни и те же марки. Спросом пользуются корейцы Hyundai Solaris и Kia Rio, Renault на платформе B0, старые и новые модели Лады, Skoda Rapid, седан Volkswagen Polo. А вот Ford Fiesta, вернувшийся на российский рынок, что называется, «пока не взлетел», и остается за пределами Топ-25 по продажам. Наш тест Форд Фиеста 2016 — попытка выяснить скрытый потенциал амбиционной новинки рынка.

С момента своего появления в 1970-х годах Ford Fiesta всегда пользовался популярностью у европейцев – доступный компактный хэтчбек прекрасно соответствовал их потребностям.

frefdu.ru

kadr-press.ru

В России судьба модели складывалась сложнее – долгое время импортные Фиесты с трудом выдерживали конкуренцию как с одноклассниками, так и с Фокусом российской сборки – сказывалась не самая привлекательная цена. В конце концов, низкий спрос заставил автопроизводителя и вовсе убрать модель с нашего рынка. К счастью, ненадолго.

Рестайлинговую Ford Fiesta можно узнать по большой решетке радиатора, как на Фокусе и Мондео.

Форд провел работу над ошибками, наладив производство Фиесты в Набережных Челнах. Вдобавок к хэтчбеку появился седан, а главное – адекватный статусу модели ценник. За минимальную комплектацию Ambiente просят 629 тысяч рублей, максимальная Titanium с опциями с небольшим запасом укладывается в миллион. У нас на тесте оказался как раз такой автомобиль – хэтчбек all inclusive с наиболее мощным 120-сильным мотором и роботом Powershift.

Ноу-хау Форда: белый цвет автомобиля не базовый, а доступен лишь за доплату в 8 000 рублей.

СНАРУЖИ И ВНУТРИ

По внешнему виду Фиесту хэтчбек российской сборки не отличить от европейской — обе после рестайлинга получили массивную хромированную решетку радиатора, стилистически заимствованную у Aston Martin и знакомую по другим моделям Форда. Пожалуй, по дизайну автомобиль смотрится интереснее, чем тот же Солярис, особенно с 15-дюймовыми легкосплавными дисками.

3-дверных хэтчбеков, как и заряженной версии ST, в российском прайс-листе нет. Зато есть седан, недоступный европейцам.

Когда садишься в салон, сразу понимаешь, что над ним поработали на совесть — сидение удобное, с широким диапазоном регулировок и развитой боковой поддержкой, органы управления на своих местах, руль обшит кожей и правильно спрофилирован. Не поскупились создатели и на материалы — передняя панель мягкая и приятная на ощупь.

Вопросы вызывает только система мультимедиа – когда ее архитектура создавалась в середине 2000-х, приоритет явно отдали дизайну, а не удобству пользования. В логике расположения множества кнопок придется разбираться долго — даже не пытайтесь нащупать что-то на ходу! К тому же, блок аудиосистемы, выполненный в стиле мобильного телефона Nokia 5510, в 2016 году выглядит устаревшим. 4,2-дюймовый центральный дисплей, задвинутый вглубь панели, ощущается слишком маленьким — у конкурентов системы мультимедиа в дорогих комплектациях смотрятся актуальнее.

Салон комплектации Titanium с пакетом «премиум», добавляющим электропривод зеркал, парктроник и бесключевой запуск двигателя.

ЗАДНИЙ РЯД И БАГАЖНИК

Задний ряд в Фиесте сделан по остаточному принципу – все-таки модель разрабатывалась как европейский компакт, а не как автомобиль на все случаи жизни для развивающихся стран. Колесная база здесь на 8 см меньше, чем у Соляриса и на 3 см превосходит вазовскую «девятку». Поэтому пассажирам выше 180 см будет тесно по длине, а в седане с более покатой крышей еще и голова упрется в потолок. Кроме того, не очень удобная посадка-высадка – узковат проем. В общем, во многих других «бюджетниках» сидеть сзади просторнее. Это своего рода плата за компактность — более короткая по сравнению с корейцами Форд Фиесту 2016 проще паркуется.

Источник - jcnews.ru